Энергосберегающие и энергоэффективные системы освещения
8 (499) 705-94-59

Семинар по энергосберегающему освещению в Калужской ТПП

Специалисты из Обнинска и Казани на семинаре в Торгово-промышленной палате Калужской области продемонстрировали преимущества светодиодных приборов освещения, которые скоро могут стать привычными на улицах, в офисах и производственных цехах.
6 июля 2012 года в КТПП прошел семинар-презентация по энергосберегающему светодиодному освещению, который организовала обнинская Компания «ЭкоХайтек». Мероприятие носило информационный характер, на нем были раскрыты важнейшие аспекты энергосбережения в системах освещения улиц, заводов и ЖКХ.
Говорят, что впервые эффект свечения при прохождении электрического тока через полупроводник получили ещё в тридцатых годах прошлого века советские учёные. Но, как часто бывало в нашей стране, применить открытие на практике не смогли. Зато это хорошо получилось у иностранцев. И сегодня, констатировал открывший семинар в Калуге директор по маркетингу  и развитию компании «LEDEL» из Татарстана Евгений Колобов, российским производителям приходится пользоваться плодами технического прогресса из Германии и США, откуда получает компоненты для выпуска светодиодных светильников и это предприятие. Речь идёт о мощных светодиодах (свет генерируется в специальных полупроводниковых кристаллах), составляющих главную часть  устройства светильников, изготавливаемых с учётом потребностей российского рынка. Именно компания «LEDEL» в 2008-м году выпустила первый в России офисный светодиодный светильник (производством продукции на основе электронных компонентов здесь занимаются с 2003 года), а за прошедшее время значительно усовершенствовала его. На сегодня, по словам Колобова,  производство этой, без всякого сомнения, инновационной продукции сделало компанию одной из самых заметных коммерческих структур в крупном микрорайоне промышленно развитой столицы Татарстана, хотя её персонал не составляет и двухсот человек. В России уже реализовано более 350 её проектов, а дилерская сеть по распространению продукции компании представлена 130-ю Компаниями в 11 странах. Есть такая Компания и в Обнинске, это  ООО «ЭкоХайтек», которое возглавляет Сергей Сорочинский. Он, кстати, тоже выступил на семинаре, рассказал о взаимодействии с коммерческими и муниципальными предприятиями в рамках внедрения светодиодного освещения.  Также С. Сорочинский сообщил о том, что Компания «ЭкоХайтек» совместно с одним из крупных банков подготовили программу финансирования для предприятий, которые решили провести модернизацию системы освещения и заменить традиционные светильники на светодиодные. Но всё по порядку.
Участниками семинара были представители ряда промышленных предприятий Калуги и области, а также – органов исполнительной власти районных муниципальных образований. Правда, если следовать заявленному списку, то прибыли не все. И напрасно. Иметь хотя бы в общих чертах представление о «правильном свете», как назвал применение светодиодов Е.Колобов, надо бы как можно большему числу чиновников и руководителей предприятий, если они озабочены будущем своих заводов и территорий. Дело в том, что помимо значимости задачи внедрения инновационных технологий,  внедрение «правильного света» в целом, пусть и не сразу, но  даёт ощутимое  снижение бюджетных затрат.
Светодиодные светильники имеют срок службы не менее 100 000 часов (25 лет), снижают потребление электроэнергии от 3-х  до 12 раз, окупают себя в срок от восьми месяцев до трёх лет, имеют спектр света близким к дневному солнечному и высокий индекс цветопередачи, не требуют сервисного обслуживания, время непрерывной работы не ограничено. Кроме того, они не содержать ртуть, а следовательно,  экологически безопасны и не требуют специальной утилизации. В настоящее время – это очень актуально, так как к экологическим проблемам в последнее время во многих регионах, и в Обнинске в том числе, внимание властей и общественности повышенное. Следует отметить и тот факт, что светодиодные приборы освещения  работают при температуре до минус шестидесяти градусов, что позволяет применять их в холодильных и морозильных камерах, и даже в условиях Севера.
Различные виды светильников компании «LEDEL» организаторы семинара показали гостям, продемонстрировав их свойства. Например, офисные светильники серии «L-office» — это прекрасная альтернатива растровым офисным светильникам на люминесцентных  лампах. Применим на предприятиях, учреждениях, в торговых центрах и так далее. А светильник «L-industry» разработан для освещения промышленных объектов с соблюдением самых современных требований к осветительному оборудованию. Выпускаются компанией и  уличные светодиодные светильники серии «L-street» для освещения автомобильных дорог, городских улиц, парков, территорий предприятий. Правда, как и многое другое, светодиодное оборудование тоже уже подделывается, поэтому важно обращать внимание на то, где и когда светильник выпущен, а лучше обратиться за консультацией к опытным специалистам.
По словам С. Сорочинского, в нашем городе уже есть «первопроходцы» в области применения светодиодных светильников – это промышленные и муниципальные предприятия. Еще год назад самыми первыми были МУ «Обнинский Молодежный Центр» и высокотехнологичное производственное предприятие «РАСТР-Технология», зато сегодня таких предприятий уже гораздо больше. А присутствие на семинаре заинтересованных представителей властей и управляющих компаний, означает то, что пора начинать диалог по энергосберегающему освещению в сфере ЖКХ, ведь светодиодные светильники позволят сократить потребление электроэнергии на освещение дворов и подъездов более чем в 10 раз, и решат проблему перегоревших лампочек в подъездах.
Кстати светодиодные светильники используются не только для решения технических задач и задач энергосбережения, но и для художественного освещения зданий и архитектурных сооружений. Пример такого освещения можно увидеть в усадьбе «Белкино». Проект по освещению «беседки влюбленных» был реализован к юбилею культурно-экологического фонда «Усадьба «Белкино»» совместно со специалистами Компании «ЭкоХайтек» и теперь радует глаз обнинцев и гостей наукограда.
21.08.2017
657

наверх